Вычет на лечение зубов брекет-системой

Залина З

от 22 января 2015 г.

В 2014 году проводила лечение брекет-системой у ортодонта. Общая сумма , затраченная на лечение составила 74350,0 р. Лечение проходило поэтапно, поэтому оно разбито на две суммы 29000,0 р. и 45350,0 р. В период между первой и второй оплатой организация сменила название. Соответственно у меня два отдельных договора на 2 суммы. Первый мой вопрос заключается в том, заполнять ли мне одну декларацию на общую сумму, или же две декларации , отдельно на каждый договор.? Второй вопрос. Как понять, сумма 74 350,0 р.- дорогостоящее это лечение или не дорогостоящее? Третий вопрос. На сайте налоговой инспекции декларация 2013, то есть 2014 еще нет. В заполненном виде сама декларация выдает "период 2013". Будет ли это ошибкой при подаче? Четвертый вопрос.Есть ли разница в декларациях на возврат подоходного налога с "лечения" и с "покупки квартиры"? Или , как я поняла, разница только в пунктах заполнения? Спасибо!

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Залина.

Если расходы на лечение у ортодонта были в одном 2014 году, то вы должны подать одну декларацию, указав общую сумму затрат. К декларации обязательно приложить копии двух договоров. Код услуги лечения отражается в Справке, которую обязана предоставить клиника: код 1 обычное лечение, код 2 - дорогостоящее. Эта справка в оригинале прикладывается к комплекту документов.

На основании письма ФНС вы можетет подать декларацию за 2014 год по форме 2013 года, пока не утверждена форма, они обязаны принять.

При заполнении в нашей программе в декларации отразится 2014 год. Посмотрите порядок получения вычета.