Возврат процентов по ипотеке при совместной собственности

Антон Т

от 25 января 2015 г.

Добрый день! В 2014 г. приобрели квартиру в ипотеку в общую совместную собственность. Возможно ли подать декларацию на вычет с покупки квартиры полностью на одного из супругов, а на второго - с процентов в этом же году? Не потеряет ли при этом второй супруг возможность в будущем также получить вычет на покупку другой недвижимости?

Анна Ропперт

Налоговый консультант

Добрый день, Антон!

Да, распределить проценты по имущественному вычету в частях 100/0 в Вашу пользу, а по процентам с ипотеки наоборот - 100/0 в пользу супруги можно.

Однако имущественный вычет в части процентов по ипотеке может быть предоставлен в отношении только одного объекта недвижимого имущества. Таким образом, воспользовавшись им сейчас, получать вычет с процентов по кредитам на приобретение других объектов недвижимого имущества Ваша супруга будет не в праве.

Но это не касается суммы имущественного вычета со стоимости недвижимости, так как у Вашей супруги он составит 0 рублей, так как будет полностью распределен в Вашу пользу. Получается, что она им в данный момент не воспользуется.

При этом нужно написать заявление о распределении имущественного налогового вычета, и вычета с процентов по ипотеке.

Ознакомьтесь с образцом заявления на нашем сайте.