Налоговый вычет на квартиру

Катя Б

от 26 января 2015 г.

Здравствуйте! Мы с мужем в сентябре 2014 г. купили квартиру за 3 700 000 т.р., квартира находится в совместной собственности (согласно свидетельства о праве собственности). Правильно ли я понимаю, что каждому из нас полагается налоговый вычет с доли 50% и 50% - это 1850 000 т.р. на каждого, и мы каждый получим по 240 500 т.р.? Или если я откажусь в пользу супруга ему 100 % и мне соответственно 0 %. Он тогда получит вычет только с 2 000 000 = 260 000 т.р., (или 481 000т. рублей он за нас двоих получит?) а я в дальнейшем сохраняю право получить налоговый вычет в следующий раз при покупке другой квартиры? И можем ли мы поделить доли неравномерно, например 60 % и 40%? И еще вопрос, если я подам на налоговый вычет и получу часть суммы за этот год, в следующем году, к примеру, я уйду в декрет сохраню ли я свою права после выхода с декрета дополучить причитающейся мне остаток суммы? И в банке мы брали ипотеку 850 т.р. ее еще платить 6 лет, мы можем подать на налоговый вычет сумму всей квартиры или за вычетом ипотеки? Спасибо.

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Екатерина.

Ваше право на вычет возникло в 2014 году, поэтому вы будете получать вычет по новым правилам, а именно, разделение по долям между собственниками отменено, вам не нужно писать заявление о распределении вычета. Каждый из вас имеет право на вычет в размере 2 млн. руб (это максимальный размер). Также вы не можете передать право получение вычета своему супругу. Поэтому, если вы уйдете в декрет, то продолжите получение остатка после выхода.

Ипотеку не нужно вычитать из размера вычета. Вы можете получать вычет по процентам, для этого вам необходимо отражать в одной декларации имущественный вычет и сумму уплаченных процентов.

Посмотрите порядок получения вычета.