Акт передачи квартиры и вычет за отделку квартиры

Елена Я

от 26 января 2015 г.

Здравствуйте. Я покупала квартиру по предварительному договору, в котором указывается что в квартире не производятся работы по настилке полов, оклейке стен обоями, установке межкомнатных дверей, установке мойки на кухне, установке подстолья( под мойку), установке смесителей, установке унитаза со сливным бачком. Я внимательно прочитала какие расходы на отделочные материалы можно подать при подаче документов на имущественный вычет. К ним не относится сантехническое оборудование. Можно ли мне подать расходы на сантехнику, или их в любом случае не включат в вычет? И еще один вопрос. После окончания строительства квартиры я подписала основной договор купли-продажи и акт передачи квартиры. Но в них нет ни слова о том, что квартира сдается без отделки. Как быть в этом случае? Примут ли у меня расходы на отделку учитывая предварительный договор? Спасибо

Алексей Миляев

Налоговый консультант

Здравствуйте!

Главным условием принятия расходов на отделку в сумме вычета является указание в договоре купли-продажи на то, что квартира переходит к новому собственнику без отделки. Если этого указания нет, то вычета по этим расхода, к сожалению, не будет. Что касается перечня расходов, которые относятся к отделки то он обозначен в письме Минфина России от 28 мая 2013 г. № 03-04-05/19322. В частности, в нем сказано, что монтаж электропроводки, выключателей, розеток, установка водонагревателя, сантехники, счетчиков потребления воды, сплит-систем, встроенной кухонной техники в вычет не включается.

Если вы будете делать декларацию в сервисе NDFLka.ru, я вам рекомендую посмотреть порядок получения вычета при ремонте жилья.