Документы

Ульяна К

от 27 января 2015 г.

Добрый день. Я москвичка, муж гр.республики Беларусь. Более 10 лет работает в Москве, но с временной регистрацией (на 3 месяца). Купил квартиру. Хотим вернуть 13%. Что необходимо сделать чтобы я подала декларацию вместо мужа? Надо ли ему вставать на учет в налоговую инспекцию? если да, то ему необходима постоянная регистрация в Москвае или достаточно временной (на 3 мес) ?

Алексей Миляев

Налоговый консультант

Здравствуйте, Ульяна!

Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет. Таким образом, вам можно не подавать декларацию вместо мужа, а подать декларацию за себя и получить имущественный вычет.

Что касается мужа, то необходимо учитывать следующее. Претендовать на получение вычета может физическое лицо, которое является налоговым резидентом РФ. Это значит, что гражданин должен находится в России более 183 дней в году. Если так, то он является налоговым резидентом России и если получает доходы, облагаемые по ставке 13%, то может претендовать на получение вычета. Для этого надо заполнить декларацию 3-НДФЛ и подготовить подтверждающие документы. Это все можно сделать на сервисе NDFLka.ru.

Также рекомендую посмотреть образец заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья в общую долевую (совместную) собственность.