Документы

Ульяна К

от 27 января 2015 г.

Добрый день. Я москвичка, муж гр.республики Беларусь. Более 10 лет работает в Москве, но с временной регистрацией (на 3 месяца). Купил квартиру. Хотим вернуть 13%. Что необходимо сделать чтобы я подала декларацию вместо мужа? Надо ли ему вставать на учет в налоговую инспекцию? если да, то ему необходима постоянная регистрация в Москвае или достаточно временной (на 3 мес) ?
Консультант НДФЛка.ру Алексей Миляев

Налоговый консультант онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Здравствуйте, Ульяна!

Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет. Таким образом, вам можно не подавать декларацию вместо мужа, а подать декларацию за себя и получить имущественный вычет.

Что касается мужа, то необходимо учитывать следующее. Претендовать на получение вычета может физическое лицо, которое является налоговым резидентом РФ. Это значит, что гражданин должен находится в России более 183 дней в году. Если так, то он является налоговым резидентом России и если получает доходы, облагаемые по ставке 13%, то может претендовать на получение вычета. Для этого надо заполнить декларацию 3-НДФЛ и подготовить подтверждающие документы. Это все можно сделать на сервисе NDFLka.ru.

Также рекомендую посмотреть образец заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья в общую долевую (совместную) собственность.