Возможность получения максимального вычета при покупке квартиры за ребенка

Виктор С

от 27 января 2015 г.

Здравствуйте, приобрел в 2014 году квартиру в совместную собственность я,жена и ребенок в равных долях, стоимость квартиры 5,1 млн рублей в рассрочку от застройщика, на данный момент оплачено 2 млн. рублей. Подскажите правильно ли я понимаю что за налоговым вычетом могу обратиться и я и моя супруга , и по идее каждый может рассчитывать на получение вычета от 1,7 млн ( 221 тыс.)? Плюс если я обращусь за получением налогового вычета не от своего лица, а от лица ребенка, то смогу потом в дальнейшем получить налоговый вычет еще раз, а ребенок после достижения им 18 лет так же сможет получить налоговый вычет?

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Виктор.

Вы приобрели жилье в 2014 году, значит будете получать вычет по новым правилам, а именно: разделение по долям отменено, теперь каждый собственник имеет право получить вычет в размере стоимости жилья, но не более 2 млн. руб.

Касаемо вашей ситуации, и вы и супруга имеете право на вычет в размере 2 млн. руб. каждый, а вот ваш ребенок сможет получить вычет в будущем, когда будет работать, получить за него теперь родитель не может.