Налоговый вычет за квартиру

Ольга М

от 30 января 2015 г.

Могу ли я получить налоговый вычет, если квартира покупалась по ДДУ, на момент покупки ребенку не было 18 лет, а на момент передаточного акта ей уже исполнилось 18.

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Ольга.

Прошу прощения за долгий ответ.

Вы уже не можете получить вычет за вашу дочь, т.к. на момент возникновения у нее права на вычет ей исполнилось 18 лет. Согласно п. 6 ст.1 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных вышеуказанными подпунктами 3 и 4 пункта 1 данного Федерального закона N 212-ФЗ, предоставлено налогоплательщикам, являющимся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющими новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет).

В данном случае имущественный налоговый вычет может быть предоставлен тем налогоплательщикам, детям (подопечным) которых не исполнилось 18 лет на момент возникновения у них права собственности на объект недвижимости.