Вычет при строительстве
от 30 января 2015 г.
Анна Ропперт
Налоговый консультант онлайн-сервиса НДФЛка.ру
30 января 2015 г.
Добрый день, Елена!
В первую очередь, необходимо отметить, что право на вычет у Вас возникло в 2014 году, после регистрации жилого дома на участке. С 2014 года произошли изменения в налоговом законодательстве, и теперь лица, приобретающие имущество в общую долевую собственность могут не делить размер вычета между собой по долям. То есть и Вы и Ваш супруг можете получить имущественный вычет с суммы, не превышающей 2 000 000 руб. - каждый. Чтобы получить вычет, каждый из Вас должен подать декларацию 3-НДФЛ.
Так как право на вычет возникло в 2014 году, Вы вправе подать первую декларацию за 2014 год. Вычет будет Вам предоставлен по отношению к доходам, полученным Вами в 2014 году.
В отношении размера вычета. Вы можете включить в размер вычета и расходы на земельный участок, и на строительство дома, и на его газификацию, и на отделочные работы. Однако вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. То есть в 2014 году, Вы, конечно, можете получить вычет в отношении стоимости земельного участка, строительства непосредственно дома (без отделки), и т.д. В части последующих расходов на отделку, необходимо отметить, что в техническом паспорте должно быть зафиксировано отсутствие отделки.
Пожалуйста ознакомьтесь с нашими справочными материалами по данной теме.