Налоговый вычет при покупке(взаимозачёт)

Евгений З

от 19 марта 2018 г.

Добрый день! В 2015г. была куплена квартира, в 2017г. эта квартира была продана.(в собственности менее 3-х лет) . По декларации 2017г. необходимо уплатить налог 200т.руб .с разницы в стоимости "покупка -продажа". Данная квартира была зарегистрирована на супругу которая находится в отпуске по уходу за ребёнком по сегодняшний день, соответственно ЗП не получает и налог подоходный не платит. Я работаю, но налоговым вычетом уже воспользовался. Вопрос: Можно ли в декларации в 2017г.,вместе с продажей квартиры указать и налоговый вычет за покупку в 2015 г. этой квартиры, что бы компенсировать уплату налога. Будет ли верной такая декларация? Ведь по сути , налоговый вычет уплачивается с уплаченных налогов, других выплат с 2015 года у супруги не было. Или всё таки придётся реально уплатить налог, а потом ( вот только когда можно?) подать декларацию на налоговый вычет.

Маргарита Козлова

Налоговый консультант

Добрый день, Евгений Владимирович

Ваша супруга может перераспределить свой вычет на вас или получить его тогда, когда выйдет на работу и уплатит необходимую сумму налога в бюджет. За покупку квартиры необходимо заполнить декларацию за тот год, в котором была совершена покупка. В ней необходимо отразить покупку квартиры, для получения вычета за нее.

При продаже квартиры вам необходимо подать декларацию за 2017 год. Декларация подается в году, следующем за годом продаже недвижимости. Поэтому вы уже можете подать декларацию 3-НДФЛ и отразить в ней доход от продажи квартиры. Кроме того, вы можете получить вычет с 1 млн. руб.