Документы при получении налогового вычета за родственника

Ирина Д

от 02 февраля 2015 г.

1). При получении дочерью налогового вычета за отца пенсионера договор с мед. учреждением заключается от имени дочери? 
2). В перечне документов значится справка об оплате медицинских услуг для налогового органа. Что это за справка? Кто ее выдает? Она должна быть выдана на имя дочери? Например в кассе пробили обычный маленький чек через кассовый аппарат и все! 
 3). Что представляют собой платежные документы? Выдают просто кассовый чек. Если должны быть именные платежные документы, то они должны быть выданы также на имя дочери? 
4). При покупке лекарства пенсионеру отцу рецепт должен быть выписан на имя отца? Что делать если врач не выписывает 2 рецепта, тем более со штампом для налоговых органов? Покупаем много дорогостоящих интерферонов альфа для инъекций - в списке это лекарство есть. Но врач сказала, что не знает как оформлять рецепты для налоговых органов.

Светлана Пентегова

Налоговый консультант

Ирина, здравствуйте! 

1. Договор может быть заключен с отцом, может с дочерью, но лучше всего договор заключить с отцом, а плательщиком сделать дочь, прописать этот пункт в договоре.

2. Справку дает мед учреждение, нужно их об этом попросить, она унифицированная, но обычно у них есть форма этой справки. Справка должна быть обязательно выдана на имя дочери и прописано, что она оплачивает мед услуги за отца.

3.Платежные документы - это кассовый чек, квитанция, платежное поручение. Оформлены они будут на дочь, в соответствии с договором.

4.Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарств, а второй - в налоговый орган при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.
На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы РФ, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика (ИНН дочери в данном случае)", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Выписанные рецепты со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" предназначены только для представления в налоговые органы, отпуск лекарственных средств по ним не производится. Экземпляр рецепта со штампом остается на руках у налогоплательщика, оплатившего медикаменты.

В вашей ситуации вы должны настаивать, чтобы врач разобрался с оформлением рецепта и формил вам документы надлежащим образом, т.к. это его, пусть не первостепенная, но обязанность, и своим незнанием врач не имеет право ограничивать вас в  правах на возврат налога.