Документы при получении налогового вычета за родственника
от 02 февраля 2015 г.
Светлана Пентегова
Налоговый консультант онлайн-сервиса НДФЛка.ру
02 февраля 2015 г.
Ирина, здравствуйте!
1. Договор может быть заключен с отцом, может с дочерью, но лучше всего договор заключить с отцом, а плательщиком сделать дочь, прописать этот пункт в договоре.
2. Справку дает мед учреждение, нужно их об этом попросить, она унифицированная, но обычно у них есть форма этой справки. Справка должна быть обязательно выдана на имя дочери и прописано, что она оплачивает мед услуги за отца.
3.Платежные документы - это кассовый чек, квитанция, платежное поручение. Оформлены они будут на дочь, в соответствии с договором.
4.Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарств, а второй - в налоговый орган при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.
На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы РФ, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика (ИНН дочери в данном случае)", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Выписанные рецепты со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" предназначены только для представления в налоговые органы, отпуск лекарственных средств по ним не производится. Экземпляр рецепта со штампом остается на руках у налогоплательщика, оплатившего медикаменты.
В вашей ситуации вы должны настаивать, чтобы врач разобрался с оформлением рецепта и формил вам документы надлежащим образом, т.к. это его, пусть не первостепенная, но обязанность, и своим незнанием врач не имеет право ограничивать вас в правах на возврат налога.