Вычет при покупке земельного участка и строительства дома

Алик Н

от 04 февраля 2015 г.

Здравствуйте. Мы купили земельный участок 14 соток под Уфой с объектом незавершенного строительства в 2012 году. Имеются свидетельства о праве собственности и на участок и объект незавершенного строительства отдельно. Затем взяли целевой кредит (ипотека) на строительство дома. Достроили дом и ввели в эксплуатацию в конце 2014 года и получили свидетельство о праве собственности. Можем ли мы получить вычеты при покупке участка? И вычеты по кредиту? И с какого года заполнять декларацию? Подскажите пожалуйста. Спасибо заранее.

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Алик.

Да, вы имеете право на получение вычета на строительство жилого дома. Ваше право на вычет возникло в году, которым датировано свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом, т.е. 2014 год.

В фактические расходы на новое строительство жилого дома могут включаться такие расходы: –

  1. на разработку проектно-сметной документации;
  2. на приобретение строительных и отделочных материалов; – связанные с работами или услугами по строительству и отделке; 
  3. на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации
  4. на приобретение земельного участка под ИЖС

А сам размер вычета не может превышать 2 млн. руб. Так же вы имеете право на вычет по уплаченным процентам ипотеки. Посмотрите порядок получения вычета.