Налоговый вычет при владении имуществом более 3-х дет

Леонид И

от 08 июня 2018 г.

Я владею земельным участком с 2011 г. В 2016 г. произвел раздел большого участка на участки по 8 соток. В 2017 г. производилась продажа разделенных участков. 3 НДФЛ не сдавал так как считаю, что участки находятся в моей собственности более 3-х лет. Налоговая считает, что я должен подать 3 НДФЛ и заплатить налог с продаж участков образованных в 2016 г. из моего большого участка. Прошу ответить кто прав и на каких основаниях?

Ольга Мужикова

Налоговый консультант

При этом на основании ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, а данный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков исчисляется с даты их регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.