Вычет при покупки жилья супругом, не являющимся собственником по свидетельству с 2014 г.

Сындыма Б

от 13 февраля 2015 г.

Здравствуйте!
Квартира была приобретена в 2014 г. в ипотеку супругами, находящимися в законном браке. Свидетельство на квартиру выдано на супругу. Стоимость квартиры 3 300 000 руб. Супруга полностью воспользовалась своим правом на имущественный вычет до 2014 г. (за предыдущую квартиру). Имеет ли право на получение имущественного вычета супруг с 2014 г., в каком размере, и какими документами это доказать в ФНС, чтобы ФНС не отказала в праве получить имущественный вычет супругу. Супруг ни разу не получал имущественный вычет. Или стоит переоформить свидетельство о регистрации имущества на обоих супругов? Заранее благодарна за Ваше участие!
Консультант НДФЛка.ру Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Сындыма, добрый день.

Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности.

Ваш супруг в данном случае имеет право на налоговый вычет в размере 2 млн руб. Вернуть налог он сможет путем подачи декларации 3-НДФЛ за 2014 год. К общему пакету документов , которые ему надо собрать, пусть он приложит копию свидетельства о браке. И в декларации надо будет отметить (сделать это можно в нашей программе), что он является супругом собственницы жилья.

Посмотрите пример заполнения декларации 3-НДФЛ в нашем сервисе.