Вид собственности

Евгения С

от 16 февраля 2015 г.

Добрый день! На основании п.2 ст.220 НК РФ имею право на имущественный вычет. Способ приобретения объекта - договор долевого участия (далее- ДДУ), объект по договору - однокомнатная квартира в МКД, заключен договор в октябре 2013 года, оплата по ДДУ за счет заемных средств - по ипотеке, в октябре 2013 года. Брак зарегистрирован в январе 2014 года. Свидетельство о гос.регистрации права собственности - ноябрь 2014 года. На данный момент выплаты по ипотеке производим. Вопрос: какой вид собственности указывать - индивидуальная или общая совместная собственность? Если общая совместная собственность, то следующий вопрос - заявление о распределении имущественного вычета обязательно писать? Если его не писать и, соответственно, не подавать, то какие последствия могут быть (не придется ли потом корректировать поданную декларацию)

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Евгения.

При покупке квартиры по ДДу, основание для получения вычета является Акт. 

По вопросу вида собственности, посмотрите, пожалуйста, какой вид собственности указан в свидетельстве о регистрации права. 

При долевой или общей совместной собственности вы вправе распределить вычет между супругами по вашему желанию, писать заявление при этом нет необходимости, кодексом это не обговаривается.