Продажа по договору уступки права требования

Лилия Ю

от 24 февраля 2015 г.

Добрый день! Мною был заключен договор долевого участия с застройщиком на сумму 300тысруб. Не дождавшись окончательного строительства дома, я по договору уступки права требования передала свои права по договору долевого участия другому лицу за 500тыс.руб. Облагается ли мой доход налогом 13%? И если да, то к какой категории я его должна отнести? Иное имущество? (никаких документов у меня на собственность нет и не было, только договор долевого участия (при покупке) и договор уступки права требования(при продаже))

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Лилия.

Согласно  ст. 17 Закона N 214-ФЗ  договор уступки прав требования в обязательном порядке подлежит  государственной регистрации.

Согласно пп.1 п.1 ст. 220 Налогового Кодекса

«… при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов».

Ваш доход составил 200 тыс. руб. Объект договора ДДУ - у вас квартира.