Имеет ли право ИП на налоговый вычет при покупке квартиры?

Дмитрий Г

от 25 февраля 2015 г.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и в 2012 году в 1/2 доле с супругой была приобретена 2-х комнатная квартира, стоимостью 2, 75 млн. рублей. Моя жена получает налоговый вычет со своей доли стоимости квартиры и уплаченных процентов, а мне отказывают в выплате, ссылаясь на то, что я плачу вмененный доход и не имею права на налоговый вычет. Имею ли я право на получение вычета со своей доли квартиры?

Анна Ропперт

Налоговый консультант

Здравствуйте! 

Вы имеете право на вычет, но так как Вы не уплачиваете НДФЛ, получить Вам его "не откуда". Вычет - это сумма, которая уменьшает Ваши облагаемые налогом доходы. Поэтому, когда налогоплательщик, который получал доход, например в качестве заработной платы, обращается за вычетом, его доходы уменьшаются на сумму вычета, налоговая база становится меньше, и можно вернуть излишне уплаченный налог. 

Вы сможете получить вычет, если станете предпринимателем по Общей системе налогообложения, или если у Вас появятся другие причины уплачивать НДФЛ из Ваших доходов (например, получение заработной платы, доход от сдачи имущества в аренду, и  т.д.).