Налог при продаже квартиры купленной с использованием мат. капитала.

Егор Б

от 29 мая 2019 г.

Добрый день. В 2013 году приобретена квартира в ипотеку. Собственники я и супруга 50/50. В 2018 году ипотека досрочно погашена, использован мат. капитал. В 2018 году доли в квартире перепаспределили между мной, супругой и двумя несовершеннолетними детьми. Супруга в отпуске по уходу за младшим ребёнком.Вопрос: заплачу ли я и другие собственники налог при продаже квартиры? Если да, то как минимизировать налог?

Марина Данилова

Налоговый консультант

Добрый день Егор!

При продаже данной квартиры ни Вы, ни супруга не должны платить налог и подавать декларацию 3-НДФЛ, так как срок фактического владения превышает 3 года.

При этом срок владения квартирой несовершеннолетними детьми меньше минимального, значит, декларации 3-НДФЛ нужно подавать по детям. Налогооблагаемую базу можно уменьшить на вычет в размере 1 000 000 руб., либо на расходы по покупке.

Если продажу каждой доли оформить отдельным договором, то вычет в размере 1 000 000 руб. используется на каждый договор.

Если в будущем у Вас возникнет необходимость в формировании налоговой декларации 3-НДФЛ, будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!