Вычет при строительстве жилого дома в ДНТ

Юрий У

от 05 апреля 2015 г.

В 2012 году построил в дачном некоммерческом товариществе жилой дом, документы получены в том же году по упрощенной схеме ( через декларацию). Возможно ли получить налоговый вычет в 2015 году и какие документы нужно представить в налоговую ( дом строил самостоятельно )?

Анна Ропперт

Налоговый консультант

Здравствуйте! 

Уточните пожалуйста - документы получены по упрощенной схеме (через декларацию) - относится к порядку оформления права собственности? Укажите пожалуйста дату регистрации права собственности на дом.

Если Вы построили  жилой дом (в свидетельстве должно быть указано, что дом жилой), Вы вправе получить вычет в отношении расходов на его строительство после регистрации права собственности. То есть, подать декларацию можно за любой год, после регистрации права собственности. Подразумевается, что в состав налогового вычет включаются все фактические расходы на приобретение жилья и его отделку в сумме, не превышающей 2 000 000 руб. В случае, если Вы осуществляли расходы, например, на отделку дома после регистрации права собственности на дом, то Вы можете включить их в декларацию, однако следует иметь ввиду, что в таком случае вычет нужно заявить не ранее того периода, в котором осуществлены последние расходы.