Стоимость объекта недвижимости при покупке супругами

Юлия Ш

от 30 января 2014 г.

При заполнении декларации при общей совместной собственности на купленную квартиру какую указывать стоимость объекта? Полную у каждого супруга или как распределили в заявлении?

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Юлия, добрый день. Порядок получения имущественного вычета при покупке жилья в общую совместную собственность регулируется ст. 220 НК РФ.

До 1 января 2014 года порядок получения налогового вычета относительно покупки жилья в совместную собственность был следующий: супруги при покупке квартиры (дома, комнаты) имели возможность распределить право собственности между собой на доли. Можно было, например, супругу указать размер доли 100%, а жене 0%. Размер имущественного вычета зависел от размера доли. Чтобы подать налоговую декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного вычета, надо было написать заявление о распределении долей между супругами. Заявление можно было датировать так же как и договор купли-продажи имущества.

После 1 января 2014 года порядок изменился. Теперь не надо собственникам писать заявление о распределении долей, они имеют право получить имущественный вычет в полном размере. Но эти правила распространяются только на тех граждан, право на имущественный вычет у которых возникло после 1 января 2014 года, не ранее. Если же право на налоговый вычет возникло до 1 января 2014 года, то применяются «старые» правила.