Вычет при продаже ценных бумаг
от 04 марта 2014 г.
Татьяна Суфиянова
Налоговый консультант онлайн-сервиса НДФЛка.ру
04 марта 2014 г.
Светлана, добрый день.
На основании письма Федеральной налоговой службы от 16.01.2013 г. № ЕД-4-3/254, в период с 01.01.2002 по 01.01.2007 года доходы налогоплательщика от реализации ценных бумаг, находившихся в его собственности 3 года и более, могли быть освобождены от обложения НДФЛ. Лицу предоставлялся имущественный налоговый вычет в сумме полученной им при продаже ценных бумаг. Данный вычет мог быть предоставлен налогоплательщику источником выплаты дохода либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации. Правом на вычет можно было воспользоваться в случае, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могли быть подтверждены документально.
С 1 января 2007 года указанные нормы признаны утратившими силу. С этого момента можно только уменьшить доходы на суммы фактически осуществленных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, хранением и реализацией (погашением) ценных бумаг. Срок владения бумагами не имеет значения, уточнила налоговая служба.
Поправками к НК РФ от 28.12.2010 г. доходы от реализации (погашения) некоторых акций, а также долей в уставном капитале российских организаций освобождены от НДФЛ. Условие: на дату реализации (погашения) акции (доли) должны непрерывно принадлежать налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет. В частности, речь идет об акциях российских организаций, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока их владения налогоплательщиком.