Налоговый вычет супругов при приобретении новостройки

Сергей Т

от 19 октября 2015 г.

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы молодая семья. Я(супруг) год назад купил маленькую студию и планируем сейчас в 2016 году за неё получить вычет. Кредит брали на меня и я собственник. Планируем 2го ребенка и 27 квадратов это очень мало для нас. Моя жена из беларуси, у неё вид на жительство и скоро будет гражданство. Вопрос такой если жена получит гражданство и я еще раз куплю квартиру в ипотеку могу ли получить налоговый вычет еще раз, но как бы за жену? Или обязательно нужно оформлять кредит именно на жену персонифицированно для получения налогового вычета?

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Сергей, добрый день.

1. Студия - это что? Это квартира? Если это жилое помещение, тогда вы сможете получить по расходам налоговый вычет.

2. При покупке второго объекта недвижимости вы сможете получить вычет (но не за супругу), а сам за себя. Но тут все зависит от стоимости вашего первого объекта и его статуса: жилое помещение или нет. 

3. Кредит вы можете оформлять на себя. За супругу вам вычет не положен. Каждый собственник получает налоговый вычет за себя самостоятельно. За кого-то можно получить вычет только в случае, если собственником является ребенок и родитель за него получает вычет, но это считается, что сам родитель при этом уже вычет получил.