Возможно ли получить вычет, работая не официально?

Евгения Б

от 06 марта 2014 г.

Я продала квартиру, находящуюся в собственности менее трех лет, принадлежащую мне на основании договора купли-продажи от 04 октября 2010 года, в 2013 году в мае месяце, в городе Йошкар-Оле, чтобы приобрести жилье в городе Ульяновске. Квартиру в Йошкар-Оле я приобрела за 1 330 000, продала за 1 790 000, в Ульяновске купила за 1 830 000 10 июня 2013. Могу ли я получить налоговый вычет, работая неофициально? P.S. В Йошкар-Оле нас было два собственника: я и сестра, а при покупке квартиры в Ульяновске, собственница только я, сестра прописана. Теперь ей нужно уплатить налог? Если да, то сколько? Она не работает, замужем за военным. Он квартиру еще не получал.

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Евгения, добрый день.

Даже если вы не имели официального заработка, вы сможете воспользоваться правом на имущественный вычет, но в частичном размере. У вас получается небольшая сумма дохода (налогооблагаемого дохода) от продажи квартиры. Это уже доход, который примет участие в выплате вам денежных средств по расходам на покупку нового жилья. Чтобы вам было легче, я вам покажу на расчете:

Вы продали жилье за 1 790 000 - за минусом расходов на ее покупку 1 330 000 = это размер вашей налоговой базы по НДФЛ. Данная налоговая база будет выступать в роли вашего официального дохода для того, чтобы вам вернуть налог при покупке нового жилья. Начните у нас заполнение декларации и вы увидите в итоге, какая сумма НДФЛ будет у вас начислена к возврату из бюджета.