Вычет при покупке жилья в новостройке

Нина К

от 06 марта 2014 г.

Застройщик сдал квартиру по договору инвестирования почти в срок (ждали 2года) в 2010 году, причем сразу же после подписания акта приемки-передачи, нас заставили вступить в ТСЖ, иначе не давали ключи от квартиры.
И еще 2 года мы ждали, когда нас пригласят на подписание основного договора,чтобы получить документы на оформление права собственности. Квартира взята в кредит, поэтому нам хотелось получать налоговый вычет. Но здесь нас ждал еще сюрприз: предложили подписать новый договор купли -продажи уже не как инвесторам, а как покупателям в августе 2012года! Я подписала и в 2013 году получила первый налоговый вычет (муж умер в начале 2012года). Поэтому, я хотела бы узнать, можно ли мне в такой ситуации получить налоговый вычет за 2010 и 2011 годы.

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Нина, добрый день.

Все зависит от того, в каком году у вас возникло право на имущественный вычет. Напишите нам, в каком году вы получили на руки акт приема-передачи квартиры. Дело в том, что при покупке жилья в новостройке основанием для возникновения права на вычет является или акт приема-передачи, или свидетельство о праве собственности на квартиру (все зависит от того, какой документ вы получаете первым).