Вычет по ипотечным процентам при покупке квартиры по ДДУ. За какие годы можно вернуть проценты?

Ольга С

от 17 марта 2014 г.

Добрый день. У меня оформлен ипотечный кредит и Договор долевого участия в 2011 г. В ноябре 2013 года решение суда о признании права собственности на квартиру. В январе 2014 года оформлено свидетельство о собственности на эту квартиру. Насколько я понимаю 3 НДФЛ на возврат из бюджета 13% с суммы 2 млн. я могу подать только за 2013 год. А могу ли я подать на возврат из бюджета процентов уплаченных по ипотеке за 2011,2012 год? И не потеряю ли я при этом право получения имущественного вычета на сумму 2 млн. дальнейшем. То есть получается, что я могу сначала использовать право на возврат процентов по ипотеке, а потом уже имущественного вычета?

Илья Жуков

Налоговый консультант

Здравствуйте, Ольга. Единственный случай в НК РФ, когда вычет можно получить до получения свидетельства о праве собственности - это приобретение квартиры по договору долевого участия в строительстве ( ст. 220 НК РФ). Право на вычет у Вас возникает в том году, когда Вы получили акт приема-передачи квартиры. Если Вы подаёете декларацию за тот год, когда получен акт, то сможете включить в проценты те проценты по ипотеке, которые уплачены в этом году ( за который подаете декларацию) и ранее, до этого года. Поэтому ответ - да, можете.

Только Вы укажите и вычет 2 млн руб. ( по ст. 220 НК РФ) и по процентам в одной декларации. Если за один год вернуть налог не получится ( удержанного НДФЛ не хватит), остаток перейдет на следующий год. Вы можете посмотреть наш наглядный образец. https://ndflka.ru/question/239-obrazets_zapolneniya_nalogovoy_deklaratsii_3_ndfl__imuschestvennyiy_vyichet_pri_pokupke_jilya