Распределение расходов для получения имущественного налогового вычета

Василиса С

от 28 июня 2020 г.

В покупки квартиры участвовали два человека. У одного доля 9/10 у другого 1/10. Первоначальный взнос был выплачен человеком у которого доля 1/10. Остальная сумма в ипотеке. Налоговый вычет делает человек с долей 9/10 и на него ипотека. Нужно ли писать расписку о передачи денежных средст на первоначальный взнос?

Анна Войнова

Налоговый консультант

Василиса, добрый день!

Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически понесенных расходов на приобретение жилья, но не более 2 000 000 руб. И учитываются как собственные средства, так и кредитные.

Для расчета суммы расходов, которую может заявить к вычету каждый дольщик, нужно брать стоимость жилья по договору приобретения. Всю сумму расходов, которую налогоплательщик заявляет для получения имущественного налогового вычета, необходимо подтвердить платежными документами.

Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Оформите заказ, и мы решим все Ваши вопросы!