Имущественный налоговый вычет по покупке жилья по ДДУ

Марина Ф

от 12 апреля 2021 г.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы с супругом взяли ипотеку в конце 2017 года на покупку квартиры в строящимся доме. в 2020м году стали собственниками квартиры. Я в декрете. Муж работает. за 2020г работодатель супруга перечислил за него 183т.р. налога. квартира наша стоит 3,5 млн. Проценты по ипотеке с 2018г по по 2020г включительно по справкам вышли на 399т.р. Однако при заполнении онлайн 3НДФЛ у супруга выходит сумма 204т.р. И причем сумма по процентам никак не влияет, что с ней 204т.р., что без неё. Вопросы: 1) верно ли я поняла, что 260т.р. у нас по стоимости квартиры не вышло, т.к. мужем налога за 2020г перечислено не достаточно?и 2) если сейчас не подавать возврат по кредитным процентам, его можно в 2022м заявить?и не потеряется ли в таком случае сумма за 2018й год по процентам?

Консультант НДФЛка.ру Анна Войнова

Налоговый консультант онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Добрый день, Марина!

По декларации за 2020 год Ваш супруг может вернуть налог в сумме 183 т.р. Т.е. вернуть можно только ту сумму налога, которая была удержана налоговым агентом (работодателем). Больше этой сумму вернуть нельзя. Остаток неполученного налогового вычета переходит на будущие налоговые периоды. После того, как основной вычет будет получен в полном объеме, можно будет заявлять вычет по процентам. Сумма выплаченных процентов будет учитываться вся, с начала срока кредитования, никакие года не сгорят.

Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Оформите заказ, и мы решим все Ваши вопросы!