Письмо от налоговой инспекции

Елена Б

от 05 мая 2014 г.

Мне пришло письмо из налоговой, якобы я занимаюсь не законной предпринимательской деятельностью, организую совместные покупки "Вконтакте". Требуют,чтобы я сдала декларацию 3-НДФЛ за 2013 год и авансовые платежи за 2014 год в форме 4-НДФЛ. Я не отрицаю, что была такая деятельность, я провела пару таких закупок, но я и понятия не имела, до получения письма, что это предпринимательство. Как мне теперь быть? Как заполнить эти документы? И вообще должна ли я их сдавать, если сдала документы на регистрацию ИП?

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Елена, добрый день.

Уточните, пожалуйста, когда вы подали документы на регистрацию предпринимательства. Да, организация совместных закупок расценивается с недавнего времени как предпринимательская деятельность. Как отмечает УФНС России по Иркутской области, совместная покупка заключается в покупке физическим лицом – ее организатором партии товара по оптовой цене с последующей реализацией нескольким конечным покупателям. Конечные потребители товара дают предварительное согласие на его покупку с определенной наценкой к оптовой цене, которую устанавливает организатор.

Как правило, такая наценка составляет 10-15% оптовой цены товара и позволяет конечному покупателю приобрести товар по более низкой стоимости, чем в розничных сетях.

Таким образом, у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет.