Продолжение предыдущего вопроса

Евгения Б

от 16 июня 2014 г.

Цитата предыдущего вопроса и ответа: "Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по вопросу получения вычета. Моя мама в 2011 году, будучи работающим пенсионером, приобрела квартиру в строящемся доме по Договору долевого участия в строительстве жилья и полностью оплатила ее. В 2013 году она стала неработающим пенсионером. Строящийся дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. В 2014 году в судебном порядке она получила право собственности на недостроенный объект жилой недвижимости. Хочется получить имущественный вычет. Каков порядок действий? За какие годы, в какой последовательности, в какие сроки подавать декларации? В какой декларации отражать этот вычет? В какой момент и к какой декларации прикладывать подтверждающие документы? И еще вопрос: не понадобятся ли справки 2-НДФЛ от работодателей, у которых она работала 3 предыдущих года? Спасибо. Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / 16 июня 2014 г. 0 Евгения, добрый день. Право на имущественный вычет у вашей мамы возникнет только тогда, когда она получит на руки акт приема-передачи на квартиру. Жилой дом обязательно должен быть сдан в эксплуатацию. Вы указываете, что дом не сдан, поэтому рано еще говорить о том, на какие годы распространяется право на вычет." У нас есть решение суда о признании права собственности и свидетельство о праве собственности на квартиру. В этом случае акт-приема передачи квартиры для признания моих прав мне не нужен. Из какого нормативного документа следует, что для получения вычета дом должен быть введен в эксплуатацию? Мне кажется, что исходя из подп. 4 (абзац 2) и подп. 6 (абзац 4) пункта 3 статьи 220 НК РФ я имею право заявить вычет. Вместо передаточного акта в моем случае имеется "иной документ о передаче объекта долевого строительства" - судебное решение. В чем я ошибаюсь?

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Евгения, вы ошибаетесь. Недостроенный дом не может быть жилым. Имущественный вычет направлен на помощь налогоплательщикам при покупке жилья (земельного участка под жилое строительство). А у вас дом пока не сдан в эксплуатацию. 

Основанием для возникновения права на вычет является либо акт приема-передачи квартиры (если квартиры приобретается в новостройке), либо свидетельство о праве собственности на жилье. Но у вас пока таких документов нет.