Можно ли подать документы на вычет за обучение, если студент не работал?

Алена П

от 10 июля 2014 г.

Здравствуйте. Хочу подать документы на вычет за обучение. Обучение производится по заочной форме. Взяла в институте 3 справки, за 3 года давности, но, дело в том, что трудоустроена только месяц, справку 2-НДФЛ мне предоставят, но смогу ли я получить налог за предыдущие года, ведь трудоустройства не было. Договор с институтом оформлен на меня, а не на родителей. И нужна ли мне декларация 3-НДФЛ при подаче документов?
Консультант НДФЛка.ру Елена Головинская

Налоговый консультант онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Здравствуйте, Алена.

Вы не сможете воспользоваться правом на получение вычета на обучение , т.к. не имеете дохода (не трудоустроены). Условием для получения социального вычета на обучение является ваш доход, облагаемый налогом по ставке 13%. Ваши родители так же не могут получить вычет на обучение за вас, т.к. вы являетесь студентом заочного отделения. Таким образом, вы можете подать декларацию 3-НДФЛ только за тот год, в котором вы получали доход. 

Для того, чтобы воспользоваться правом на получение налогового вычета на обучение, вам необходимо заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ за себя, приложив к ней копии необходимых документов, подтверждающих ваше право на вычет.

Напомню, что максимальный размер вычета на собственное обучение составляет 120 тыс. руб.