За какой период я могу получить вычет?

Галина Д

от 14 июля 2014 г.

В 2010 году я вышла на пенсию. А в 2011 году купила квартиру. Сейчас я хочу подать заявление на получение вычета. В налоговой мне сказали, что я имею права только на возврат налогов за 2010 год. Так ли это?
Консультант НДФЛка.ру Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Галина, добрый день.

Вы, как пенсионер, имеете право перенести имущественный вычет "назад" на три года: 2010, 2009 и 2008 годы. Ваше право на вычет по покупке жилья возникло в 2011 году, поэтому вам надо было обращаться в налоговую инспекцию и подавать налоговые декларации 3-НДФЛ за указанные мною годы. 

Обратите внимание: физические лица, которые получают в соответствии с законодательством Российской Федерации пенсии, даже не имея доходов (но если они приобрели недвижимость), могут получить имущественный вычет за те периоды, когда они работали.

Здесь имеется ограничение: они могут вернуть налог (воспользоваться вычетом) за три года, предшествующих году возникновения остатка имущественного налогового вычета. Для пенсионеров (неработающих) предполагается, что этот остаток образуется тогда, когда у них возникло право на получение вычета. Например, если квартира куплена в 2012 году, и с 2011 года налогоплательщик не работает, то сейчас,  в 2014 году за 2011 и 2010 год он может вернуть налог, подав декларацию по месту жительства, представив документы, подтверждающие его право на получение такого вычета.