По какой форме надо сдавать декларацию 3-НДФЛ за 2012 год в 2014 году?

Екатерина Б

от 14 июля 2014 г.

Здравствуйте, я и муж приобрели квартиру по ипотеке в 2012 году в общую совместную собственность. По кредитному договору я основной заёмщик, а он созаёмщик. В 2014 году хочу подать декларацию 3 НДФЛ за 2012 год и 2013 год, но не могу понять по какой форме надо оформлять 3 НДФЛ за 2012 год и какие размеры долей указывать в графе 1.9 "Доля(доли) в праве собственности (090)" если доли в квартире у нас не определены, так как квартира приобретена в общую совместную собственность. Также не могу решить кому лучше отдать большую часть имущественного вычета при оформлении заявления о распределении вычета, так как за 2013 год у меня есть справка 2 НДФЛ от работодателя, который до сих пор не уплатил НДФЛ за 2013 год в полном объём. Помогите пожалуйста ответом и советом! заранее благодарна! С уважением, Белова Екатерина

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Екатерина, добрый день.

В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Если супруги ранее не воспользовались своим правом на получение вычета, то при приобретении квартиры они могут согласовать распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%. Посмотрите, как вам будет удобнее, у кого из вас (у мужа или у вас) больше заработная плата; может быть можно распределить вычет между вами в отношении 50/50%.

Стоит обратить внимание на письмо Минфина России от 19.01.2012 г. № 03-04-05/7-38, в котором идет речь об общей совместной собственности и процентах по кредиту, оформленному на приобретение жилья. Сумма расходов на уплату процентов по целевым займам, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами в той же пропорции, что и предельная сумма вычета.

В самой декларации, когда вы размеры ваших долей распределите, вы уже укажете размер свой доли. Если ваш работодатель до сих пор не заплатит подоходный налог, то выгоднее может быть "отдать" большую часть доли вашему супругу?