Вычет по уплаченным процентам по ипотеке

Ирина Ш

от 24 июля 2014 г.

Здравствуйте! Квартира куплена в ипотеку в 2006 году. Заполняю декларацию на имущественный вычет за 2013 год, хочу включить возврат по процентам (до этого не пользовалась). Какую сумму писать в графу «Сумма фактически уплаченных процентов по займам»? У меня сменилось несколько банков (перекупали закладную) и справки из банков о выплаченных процентах есть не все (некоторых банков уже нет в городе). Нужно указывать сумму из имеющихся справок (по справках получается меньше, чем я уплатила, т.к. некоторых справок нет), или писать сумму фактически выплаченных процентов (плачу строго по графику, могу предоставить копии платежек)?
Консультант НДФЛка.ру Елена Головинская

Налоговый консультант онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Здравствуйте, Ирина.

Налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется по мере их уплаты банку. Для получения вычета обязательным условием является предоставление договора об ипотечном кредитовании, а также документы, подтверждающие уплату процентов по кредиту: копию графика погашения кредита и уплаты процентов по нему; справку банка о сумме уплаченных процентов за соответствующий налоговый период, документы об уплате процентов.

Обратите внимание, что получить вычет по процентам, можно только в том, случае, если кредитный договор был целевым - на приобретение конкретного жилья.

Чтобы дать вам полный ответ, уточните, пожалуйста:

1. Причина смены банков?

2. Являлись ли кредитные договора с других банков целевыми, т.е. указано ли в них, что приобретается конкретный объект недвижимости?