Помогите разобраться, могу ли получить вычет в моём случае?

Николай С

от 03 августа 2014 г.

Здравствуйте! Помогите разобраться. Была покупка комнаты, комната покупалась в имущество на двоих человек в равных долях, по договору купли-продажи заключенному с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. В договоре прописаны два нынешних собственника именуемые покупатели и продавец - департамент. Свидетельства о гос.рег. на имущества выданы в мая 2013 года, свидетельства два на каждого из собственника. Комната приобреталась на денежные средства, часть из них на заёмные у банка, кредит оформлен на одного из собственника - на меня. Все средства по договору вносил тоже я по одной платёжке выданной департаментом с единой суммой к оплате. Я (один из собственников) нигде не был официально оформлен на рабочем месте, и по сей день последняя запись в трудовой книжке в 2008 году, на сегодняшний день я являюсь студентом выпускником. На сколько я знаю, могу получать вычеты лишь при условии официального трудоустройства, а берутся вычеты из налогов которые работодатель удерживает и должен перечислять в налоговый орган с официальной з/п "белой" части - 13 % . В случае подтверждения налоговой и одобрения, то вычеты за свою долю приобретённого имущества я получаю вместе с з/п эти - 13% от "белой" части и будут являться так называемым вычетом??? Т.е. за место того чтобы работодатель 13% перечислил в налоговый фонд, он должен мне их выплатить с остальной офицал. частью з/п. (если не так, прошу поправить и разъяснить по этому вопросу). Так вот основной вопрос- Так как я не был официально нигде и по сей день оформлен в качестве работника, на что я могу претендовать в вычетах и когда смогу подать заявление... рассмотрим вариант что я официально устроился сегодня на работу... И!, как в моём случае, собственника 2 договор один, сумма к оплате одна и платил всю сумму по договору я, по платёжке где указанны мои паспортные данные, это не будет ли являться мотивом отказа налогового органа ссылаясь на то что надо было дробить платежи на двоих собственников и договор должен был на каждого составлен раздельно...??? Вычет я могу получать только по своей доле 50% от суммы договора? или по сумме уплаты которую платил как писал ранее 100 % по договору. Знаю так же что могу претендовать на вычет из уплаты процентов по банковскому займу, подскажите какая ставка вычета в этом случае? В общем вот такая на мой взгляд непростая ситуация. Помогите разобраться и выстроить хронологию по вычетам, и на что могу претендовать Заранее спасибо!

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Николай, добрый день.

Прошу внести уточнения, вы купили жилье в общую долевую или общую совместную собственность. Что указано в свидетельстве на право собственности? Ваше право на имущественный вычет возникло в 2013 году, поэтому важно, какой вид собственности у вас.

Если вы купили комнату в общую долевую собственность, то посмотрите наши разъяснения с примером расчета размера вычета для каждого из собственников.