Какие расходы на ремонт можно включить в состав имущественного вычета?

Надежда Р

от 13 августа 2014 г.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я включить в расходы на ремонт, сантехнику и межкомнатные двери, если в договоре на покупку квартиры прописано, что квартира сдается без них?

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Надежда.

При определении размера налоговой базы вы имеет право на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб., при этом, в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться:

  • расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки.

Стоит отметить, что налоговики принимают к вычету только те расходы, которые напрямую относятся к ремонтно-отделочным работам. Если мы будем говорить о расходах по приобретению новой сантехники, например, новой мебели, перепланировке помещения, то, по мнению налоговых органов, это является улучшением, а не ремонтом. А вот расходы на покупку и установку межкомнатных дверей можно включить в состав вычета.

Обратите внимание, что включать расходы на ремонтные работы или отделочные материалы вы вправе только в том случае, если можете подтвердить эти расходы документально (у вас имеются оригиналы платежных документов, договоров на оказание услуг).