Незавершенное строительство и получение вычета

Игорь Р

от 18 августа 2014 г.

Имею незаконченное строительство (жилой дом). В январе 2012 оформил право собственности на недострой. За 12 год подал декларацию на возврат налога с суммой затрат 80000 и получит возврат. За 13 год получил отказ в возврате налога. В письме из налоговой написали, что за данный объект я уже возврат получил и права на возврат налога у меня больше нет. Правомерно ли это? Дом еще не достроен и в эксплуатацию не введен. Спасибо.

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Игорь.

Законодательство не предусматривает права гражданина на получение налогового вычета по расходам на объект незавершенного строительства. Соответственно, до того момента пока свидетельство о праве собственности на жилой дом не получено, гражданин не вправе воспользоваться имущественным вычетом. Иными словами, дом должен быть введен в эксплуатацию и должен быть “жилым”, чтобы по нему вернуть НДФЛ.

По поводу отказа налоговой по причине, что вы уже получали вычет по этому объекту: вам нужно лично прибыть в налоговый орган и узнать подробности. Возможно, что вы ранее получали имущественный вычет, но по другому объекту недвижимости.