Вычет на строительство дома

Светлана П

от 25 августа 2014 г.

Добрый день! В браке в 2010 г. куплен земельный участок (разрешенное использование - для дачного строительства), оформлен в собственность на меня. Построили дом собственными силами (единственные договора которые есть, это на покупку мебели), на строительные материалы чеки не собирали. Дом оформлен в собственность на меня, как жилой дом. Как и на что я могу и могу ли оформить налоговый вычет, и какие документы нужны?

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Светлана.

Вы в праве включить расходы на строительство дома в имущественный вычет, а именно:
– на разработку проектно-сметной документации;
– на приобретение строительных и отделочных материалов;
– связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
– на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации, 

только в том случае, если у вас есть документальные подтверждения данных расходов (платежные документы и договора, акты выполненных работ). Расходы на покупку мебели включать нельзя.

В противном случае, налоговая откажет вам в предоставлении вычета на строительство.

В вашей ситуации, вы можете включить в вычет стоимость земельного участка, но опять же, если на сам земельный участок у вас есть подтверждающие документы: договор покупки с указанием стоимости, платежные документы, подтверждающие ваши расходы на покупку участка.