Вычет при продаже квартиры, часть долей в которой находилась в собственности более 3-х лет

Анатолий Ч

от 31 июля 2016 г.

Добрый день. Продали квартиру, находящуюся в собственности более 3-х лет. Перед продажей были выделены доли детям (требование условий выдачи материнского капитала). Получается половина квартиры была в собственности более 3-х лет, половина - менее 3-х лет. Продавалась квартира по одному договору (не составлялся договор на каждую долю). Теперь налоговая требует уплаты налога со всего объекта (включая ту часть, которая была в собственности более 3-х лет), соответственно вычет в 1000000 рублей предоставляется на всю сумму сделки, а потом делится в соответствии с размером доли. Как правильно будет заплатить налог в этом случае?

Ольга Соловьева

Налоговый консультант

Доброго времени суток!

Моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности, а дата первоначального получения свидетельства о праве собственности на квартиру.

Не подлежит налогообложению доход, полученный от продажи имущества (долей в нем), находивщегося в собственности более трех лет.

Учитывая изложенное, поскольку доли в праве собственности на квартиру находились в собственности более трех лет, то доходы от продажи квартиры, пропорциональные этой доле, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

При получении детьми дохода от продажи квартиры, пропорционального их долям в праве собственности на квартиру, они имеют право на получение имущественного налогового вычета, в размере, пропорциональном их долям в этой квартире. Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.