Получение налогового вычета по предварительному договору

Петр П

от 11 сентября 2014 г.

Здравствуйте! В 2014г я приобрел квартиру по предварительному договору с использованием ипотечного кредита, договор не является договором долевого участия. На вашем сайте есть информация, что в случае приобретения квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры. У меня на руках есть акт приема-передачи ключей от квартиры, полученный в управляющей компании в августе 2014г. Этот акт эквивалентен акту приема передачи квартиры? Возможно ли получение налогового вычета, если предварительный договор не является договором долевого участия? Если да, то я правильно понимаю, что единовременный налоговый вычет я смогу получить только в 2015г и только на все доходы полученные в 2014г (не ранее)?

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Петр, добрый день.

Если вы купили жилье в новостройке, то документом, который является основанием для возникновения права на имущественный вычет, будет служить или свидетельство о праве собственности, или акт приема-передачи квартиры. Важно, какой документ будет датирован ранее. Как я понимаю, свидетельства еще нет у вас, но есть акт. Тогда право на имущественный вычет у вас возникло в 2014 году. Обратите внимание, что акт должен содержать в себе не информацию о передаче ключей и только, а о передаче вам квартиры.

А также, по предварительному договору купли-продажи налогоплательщик не приобретает права требования на квартиру и квартира не передается налогоплательщику в собственность.

Обращаю ваше внимание на разъяснения ФНС России в письме от 29.08.2013 г. № БС-4-11/15716, в которых налоговый орган указывает на то, что Налоговый кодекс связывает предоставление имущественного налогового вычета не только с фактом осуществления налогоплательщиком расходов, но и с приобретением жилья в собственность налогоплательщика, то есть с наличием документа о регистрации права собственности налогоплательщика на готовую квартиру.

Положениями статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по предварительному договору продажи недвижимого имущества, заключенному в целях приобретения квартиры, стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче квартиры на условиях, предусмотренных предварительным договором.

То есть по предварительному договору купли-продажи налогоплательщик не приобретает права требования на квартиру и квартира не передается налогоплательщику в собственность.