Вычет при покупке квартиры по договору паенакопления

Анна П

от 06 октября 2014 г.

Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, 2 вопроса по получению имущественного налогового вычета при покупке квартиры по договору наенакопления: - нельзя ли получить весь вычет единовременно 260,000 руб. (ежегодно уплачиваемый НДФЛ примерно 42,000)? - если договор датирован 2012 годом, а право собственности я получила в 2014 году, начиная с какого года я могу получать вычет? Спасибо заранее, Анна

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Анна, добрый день.

Получить налоговый вычет "сразу" не всегда получается. Дело в том, что, при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ за тот или иной год вам возвращают ту сумму подоходного налога, которая была удержана с вашей заработной платы - не более. Как вы указываете, максимальная сумма НДФЛ, которую вы платите за весь год составляет 42 тыс. руб., поэтому вы будете получать имущественный вычет в течение нескольких лет.

Что касается периода, в котором у вас возникает право на налоговый вычет, ваше право возникает в том году, в котором вы получили свидетельство о праве собственности на квартиру. То есть, вы первый раз сможете получить вычет за 2014 год, путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ.

Посмотрите наш образец заполнения декларации, пожалуйста.