Можно ли получить налоговый вычет по процентам по ипотеке, если квартира продана на этапе ДДУ?

Ирина М

от 02 ноября 2014 г.

Добрый день! В свое время банк отказал моей дочери в ипотеке, пришлось ее оформить на меня. В залоге у банка моя квартира, в которой я сейчас проживаю. Когда застройщик начал переносить сроки сдачи дома, пришлось квартиру продавать, так моя дочь родила близнецов и срочно нужно было жилье. Банк дал письменное разрешение на продажу, был оформлен договор переуступки и на полученную сумму с добавлением материнского капитала была куплена другая квартира. Данная квартира оформлена на дочь. Ипотека при этом продолжает выплачиваться. Мой вопрос: могу ли я в данной ситуации получить налоговый вычет по процентам по ипотеке?

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Ирина, добрый день.

Проценты по ипотеке не включаются в состав имущественного вычета отдельно (без учеста стоимости самой квартиры). Вы не написали, вы получили на руки акт приема-передачи жилья или нет? 

Имущественный вычет предоставляется только в том случае, когда человек приобретает готовое жилье. Если речь идет о новостройке, то налоговый вычет можно получить после того, как будущий собственник жилья получит на руки акт приема-передачи квартиры. Если этого не произошло, то получать вычет по процентам вы не вправе.