Вычет на лечение у стоматолога за совершеннолетнего сына

Вера Щ

от 07 ноября 2014 г.

Как можно получить возврат под. налога за стоматологические услуги, если сын совершеннолетний (22 г.), студент очного отделения?

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Вера, добрый день.

Для возврата подоходного налога необходимо соблюсти некоторый порядок получения вычета на лечение и произвести следующие шаги:

Шаг №1

Заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Налоговая декларация заполняется за один конкретный год. В одной декларации нельзя объединить данные о расходах сразу за несколько лет. 

Пример, гражданин платил за операцию в декабре 2013 года и частично оплату произвел в январе 2014 года, как ему подать декларацию, если оплата была произведена за одну операцию? 

Ответ: даже если расходы были произведены за один вид лечения, у гражданина в нашем примере оплата производилась как в 2013, так и в 2014 году. Поэтому, для получениявычета на лечение сначала необходимо заполнить декларацию за 2013 год, в которую надо включить сумму, уплаченную в декабре 2013 года, а уже потом – за 2014 год.

Шаг № 2

Надо в обязательном порядке взять на работе справку 2-НДФЛ.

Если гражданин (вернемся к условиям нашего примера) заполняет две налоговые декларации, значит, ему понадобятся две справки. 

Шаг № 3

При оплате лечения за ребенка вам надо подготовить копии документов, подтверждающих степень родства. 

Посмотрите образец заполнения налоговой декларации для получения вычета на лечение.