Могу я получить вычет?

Елена Ф

от 17 ноября 2014 г.

Добрый день, прошу вас разъяснить могу я получить вычет по НДФЛ или нет. Мною в 2013 году был приобретён участок в СНТ в черте города, в свидетельстве о праве собственности указан номер приобретённого участка, затем был заключен договор на строительство дома. В 2014 году я получила свидетельство о праве собственности на дом БЕЗ номера дома, только область и город, и т.к. участки застройщики перепланировали, - новое свидетельство на участок без указания номера. Имеются расписки от застройщика на уплату мною денег. По итогам года приложу 2НДФЛ, ИНН, паспорт. Спасибо за ответ.

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Елена, добрый день. 

Так как вами был не только приобретен земельный участок, но и жилой дом на данной участке, право на имущественный вычет возникает. Право на вычет возникло у вас в 2014 году (в том году, когда на дом получено свидетельство о праве собственности). 

Чтобы получить налоговый вычет на строительство жилого дома, надо:

  1. Собрать копии всех платежных документов, договоров, актов, разрешений на строительство, документов на покупку земельного участка.
  2. Запросить на работе справку 2-НДФЛ за 2014 год.
  3. Заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2014 год.
  4. Отнести готовый пакет документов в налоговый орган по месту прописки.
  5. Подготовить заявление на возврат НДФЛ.
  6. Ожидать возврата денег.

Срок для возврата подоходного налога будет составлять 4 месяца: это три месяца на проведение камеральной проверки ваших документов и один месяц дает законодательство на перечисление налога на ваш расчетный счет.