Уплата налога с продажи акций Газпрома

Галина Б

от 20 ноября 2014 г.

У меня в собственности акции ОАО Газпром более семи лет. Хочу их продать. Должна ли я заплатить налог с вырученной суммы при их продаже? Как это делается (последователь)? Должна ли я в следующем году заполнять декларацию?

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Галина, добрый день.

Если вы продали акции в текущем 2014 году, то вы должны сдать декларацию 3-НДФЛ в срок до 30 апреля 2015 года. В декларации вы будете показывать доход от продажи вашего имущества (в данном случае, ценных бумаг).

Напомню, что ст. 217 Закона от 28.12.2010 г. № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» оговаривает категорию "льготников", которые могут получить освобождение от уплаты НДФЛ при продаже акций. 

Кто вправе не платить подоходный налог? Если у гражданина акции находились на праве собственности более пяти лет, ему не надо декларировать доход от продажи ценных бумаг. Но п. 7 ст. 5 указанного мною Закона устанавливает ограничения на эту льготу. Учитываются только те ценные бумаги, которые приобретены после 1 января 2011 года. Срок действия льготы ещё не наступил.

Рекомендую вам посмотреть наш образец заполнения декларации в случае продажи имущества.