Вычет на обучение, если учился в другой стране

Наталья А

от 06 декабря 2014 г.

Добрый день, Я училась в другой стране (Испания) в одном учебном заведении в 2010-2011 годах, оплата за обучение была в 2010, и в другом в 2011-2012, с оплатой в 2011. Есть сертификат от учебного заведения об оплате и справка 2-НДФЛ за 2012 год с доходами, покрывающими лимит по вычету (120 тысяч рублей). На момент начала обучения у меня уже было первое высшее образование. Вопросы: - применим ли этот вычет ко второму высшему образованию? - какие еще мне нужны документы? - каковы требования к переводу документов на русский язык? Заранее спасибо за ответы! С уважением, Наталья

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Наталья, добрый день.

Возможен ли вычет на обучение за рубежом? Да, такой вычет возможен. Если вы проходили обучение за границей, вы можете отнести расходы на оплату образования в состав налогового вычета на обучение. 

Вы имеете право вернуть подоходный налог за обучение как в российском образовательном учреждении, так и в иностранном; как в государственном институте (университете), так и в частном учреждении. Самое важное – это наличие лицензии на ведение образовательной деятельности.

Документы для получения налогового вычета:

  • подготовить декларацию 3-НДФЛ за обучение по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.
  • с места вашей работы получить справку о форме 2-НДФЛ. В данной справке отражается общая сумма дохода за год и сумма удержанного подоходного налога.
  • взять копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности. Если в договоре нет реквизитов лицензии, то необходимо предоставить ее копию.
  • необходимо подготовить копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы на обучение (это могут быть чеки ККТ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
  • в обязательном порядке надо написать заявление на возврат налога. В этом заявлении указывается сумма, начисленная к возврату, и банковские реквизиты налогоплательщика. Если заявление на возврат НДФЛ не будет оформлено и представлено, налоговый орган не вернет денежные средства. Об этом следует помнить.
  • сдать в налоговый орган по месту прописки заполненную налоговую декларацию 3-НДФЛ с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального вычета по расходам на обучение.
Срок возврата НДФЛ за обучение  будет составлять четыре месяца. В течение трех месяцев налоговый орган будет проводить камеральную проверку вашей декларации, а в  течение четвертого месяца уже можно ожидать денежные средства.