Налоговые вычеты для инвалида

Ольга Ч

от 09 декабря 2014 г.

Я являюсь работающим инвалидом 3 группы с причиной инвалидности "инвалид с детства". Ежемесячно с меня взимают 13 % НДФЛ. Случайно узнала о стандартных вычетах по подоходному налогу. Выходит, что вместо возможных 500 рублей от моей зарплаты забирают 13%? Имею ли я право на стандартный вычет,если да, то как мне реализовать свое право? Спасибо.

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Ольга, добрый день.

Вы вправе получать стандартный налоговый вычет. Для этого вам надо вашему работодателю принести копию документа, подтверждающего инвалидность и написать заявление. Принести документы в бухгалтерию работодателя и вам бухгалтер уже сейчас сделает перерасчет за 2014 год. Вы еще успеваете.

Что касается прошлых лет, вы вправе сейчас сформировать три налоговые декларации 3-НДФЛ за 2011, 2012 и 2013 годы и вернуть налог за три года. Ориентировочно сумма для возврата составит 780 рублей за каждый год. Налоговые декларации заполняются на основании справок 2-НДФЛ. Запросите на работе такие справки за три года и делайте декларации. За три года вам вернут сумму 2 340 рублей.

Посмотрите пример заполнения декларации 3-НДФЛ в случае возврата подоходного налога (в примере мы показываем ситуацию с вычетом на ребенка, но у вас порядок заполнения аналогичен).