Получение вычета при покупке жилья по жилищному сертификату

Михаил C

от 11 декабря 2014 г.

Имел статус вынужденного переселенца. Получил жилищный сертификат на сумму 1 246 095 рублей, добавил 1 303 905 рублей и купил за 2 550 000 рублей квартиру. Дополнительно за услуги жилищным агентствам ещё 50 000 рублей. На какую сумму налогового вычета могу рассчитывать, в какие сроки будут производиться вычеты, до какого времени нужно подать декларацию, какие документы приложить.

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Михаил.

Налогоплательщик вправе получить имущественный вычет при покупке квартиры. Право на вычет возникает в году, которым датированы Акт или Свидетельство. Размер вычета равен стоимости квартиры по договору покупки, но не более 2 млн. руб, за минусом средств, полученных по сертификату (т.к. сертификат не облагается НДФЛ).

Таким образом размер вашего вычета будет равен - 1 303905 руб (ваши собственные средства). Чтобы получить вычет необходимо заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, а так же собрать пакет документов, подтверждающих ваше право на вычет.

Декларацию можно подать в течение года, следующего за годом, в котором право на вычет образовалось. Возврат налога производиться в течение 4 месяцев (3 месяца проводится проверка налоговыми органами, 1 месяц дается на перечисление денежных средств).