Как будет рассчитываться налог с продажи квартиры менее 3 лет в собственности при разводе супругов?

Светлана Л

от 13 декабря 2014 г.

Два года назад мы с мужем покупали квартиру за 2170000 руб. плюс 60000 оплата услуг АН. Через два года мы развелись по суду. Квартира была оформлена на мужа с моего письменного согласия, заверенного у нотариуса. Сейчас мы хотим продать эту квартиру, приобретенную в совместном браке и купить каждому отдельную. Стоимость жилья поднялась в нашем городе за два года и на сегодня наша квартира стоит 3300000. В соответствии со ст. 244 ГК РФ, имущество, нажитое в совместном браке, является их общей собственностью. Получается, что если мы разделим полученную сумму поровну, а это 1650000 каждому, то у бывшего супруга, на котором была оформлена общая квартира, сумма от продажи и причитающейся ему после развода получается меньше. Или нам надо сначала оплатить налог, а оставшуюся сумму делить на двоих?

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Светлана, добрый день.

Как я вас поняла, жилье оформлено на вашего супруга и именно он является по документам собственником этой квартиры. Кто записан в свидетельстве на право собственности?

Если ваш супруг по документам является единственным собственником, тогда он будет обязан подать декларацию и заплатить налог. Уточните, пожалуйста.