Вычет на покупку лекарств

Ольга Ж

от 14 декабря 2014 г.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли вернуть вычет за покупные лекарства, прописанные врачом? Обязательно ли прилагается копия рецепта? А если чать назначений доктор писал на листке блокнота? За такие лекартсва можно вернуть? Где посмотреть перечень лекарств, за которые можно вернуть вычет?

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Ольга, добрый день.

Налогоплательщик вправе получить вычет на лекарства, которые были приобретены для его лечения. Это возможно при соблюдении следующих условий:

– лекарства должны быть назначены лечащим врачом,
– лекарства должны быть приобретены за счет собственных средств,
– лекарства должны входить в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.

Как мы видим, в указанном Перечне присутствуют «обычные», часто используемые препараты. Это и ацетилсалициловая кислота, и амброксол и др. Поэтому за получением вычета на покупку медикаментов можно обратиться для лечения «обычной» простуды.

В состав вычета на лекарства можно включить расходы на приобретение медикаментов для супруга (супруги), родителей, своих детей до 18 лет.

Основанием для получения вычета на лекарства является рецепт, который выписан в двух экземплярах, заверен подписью и личной печатью врача, а также печатью медицинского учреждения.

Один экземпляр рецепта вы предъявляете в аптеке для покупки лекарства, а второй экземпляр со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации» вы предъявляете при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Советую вам ознакомиться с порядком получения вычета и примером заполнения декларации 3-НДФЛ.