Вычет за лечение и обучение

Ольга Ж

от 14 декабря 2014 г.

Здравствуйте! Интересует несколько вопросов: 1. Скажите, пожаулйста, если моей маме кардиолог выписала рецепт на покупку лекарств, которые нужно пить постоянно (от давления, для снижения холестерина, от ИБС), то можно ли один рецепт приложить к чекам оплаты лекарств, которые были куплены в теч.года? Как правило, в аптеках вообще рецепт не требуют, а ходить за таким рецептом каждые месяц-два мама не в состояни. 2. Водила маму на прием к кардиологу (платно), там же сразу сделали УЗИ сердца. Чтобы включить в декларацию расходы на УЗИ, что нужно приложить (направление? но как такового нет, устно отправили на УЗИ)? Или достаточно чеков и заключенный договор на оказание услуг? 3. Я находилась в отпуске по уходу за ребенком 2011-2013 годы, налог соответственно не платила. Однако в это время обучалась по заочной форме в ВУЗе. Может ли сейчас мой муж эти расходы включить в свою декларацию, если саму оплату производила я (он переводил мне деньги на карту и оплачивала)? Нужны ли какие-то подтверждения того, что я не имела облагаемых доходов в тот период. Спасибо!

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Ольга, добрый день.

Что касается вычета на лечение вашей мамы, посмотрите наши разъяснения по данному вопросу (перечень документов для возврата налога). Вам надо с рецепта сделать несколько копий. Вы будете предъявлять в налоговый орган вместе с налоговой декларацией копии платежных документов, вам не надо сдавать оригиналы.

По вашему второму вопросу: социальный вычет на обучение вправе получить каждый гражданин, оплативший за обучение:

  • собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя или заочная формы) ;
  • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет, но только по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет только по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.
Как мы видим, налоговое законодательство нам не дает возможность получать вычет мужу за свою жену и наоборот.