Можно вычесть расходы на предприятие после уплаты налога от продажи доли этого предприятия?

Александр К

от 01 февраля 2017 г.

Налог от продажи доли в уставном капитале я должен заплатить до июля 2017 года. Но у меня еще не все документы будут собраны, доказывающие прежние расходы на это предприятие. В какой срок я смогу заявить документально о расходах после уплаты налога от продажи доли предприятия, чтобы можно было совершить налоговый вычет, учитывая собранные документы на расходы? Спасибо.

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Александр.

Налогоплательщики, которые декларируют свои доходы от продажи имущества, должны подать декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующим за тем, в котором были получены доходы, а до 15 июля заплатить рассчитанный налог.

Если по итогам декларации, налога к уплате не будет, то вам будет начислен штраф в размере 1000 руб.

Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 Июля, то вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»).
Отмечу, что этот штраф может быть применен только, если налоговая инспекция обнаружила неуплату налога. Если до уведомления налогового органа Вы обнаружили ее сами, оплатили налог и пени, то налоговый орган не вправе применить к Вам этот штраф.